ごぼうとこんにゃくのにんにく生姜煮
ごぼうとこんにゃくの煮ものです
肉とか入れてないし、塩分も控えめにしたのに
めっちゃ美味しくできました
それは、にんにくと生姜を入れたから
醤油も控えめにしてちょうどいい
ちなみに、出汁はかつおとあごの出汁パックを使いました。
煮出すタイプなのですが、袋を破いて中身をそのまま使いました。
ハウス食品×レシピブログのスパイス大使、
今月のテーマは「にんにく&しょうがたっぷりレシピ」です
こちらのスパイスをいただきました
ハウスおろし生にんにく、おろし生しょうが。
どちらも大容量です。通常サイズの4本分ですよ。
出しやすいところがとても気にいっています
作り方
こんにゃくはフォークでなでて表面に深めに溝を入れ、
一口大にフォークでちぎります。
それをいったん下茹でし、取り出しておきます。
鍋にごま油をしき、泥を取って乱切りにしたごぼうを入れて炒めます。
さらにこんにゃくを入れ、おろし生にんにく、おろし生しょうがを入れて炒め合わせます。
そこに、水、出汁パックの中身、酒、みりん、醤油を入れ、落とし蓋をして弱火で10分煮ます。
火を止めたら15分以上おき、ねぎをちらしてできあがり
<2~3人分>
ごぼう 180g
こんにゃく 250g
ごま油 小さじ2
ハウスおろし生にんにく 小さじ1/2
ハウスおろし生しょうが 小さじ1/2
だしパック(鰹とあご) 5g
水 150ml
酒 みりん 各大さじ1
醤油 小さじ1.5
青ねぎ 適量