油揚げクルトンで☆ きのこたっぷりシーザーサラダ | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

きのこたっぷりシーザーサラダ

 

水菜、ブロッコリー、かぶ、しめじと旬の食材を入れたシーザーサラダですドキドキ

 

ドレッシングにはにんにくを入れて、うま味たっぷりハート

とろりと出てくるポーチドエッグの黄身もドレッシングの一部になりますねラブ

 

ハウス食品×レシピブログのスパイス大使、

今月のテーマは「にんにく&しょうがたっぷりレシピ」ですビックリマーク

こちらの大容量のねりスパイスをいただきました。

使ったのは、おろし生にんにくですドキドキ

チューブ4本分のサイズなので、途中切れを気にせず使えますし、なにより出しやすいチョキ 気に入ってますウインク

 

 

作り方

油揚げをキッチンタオルで包み、表面の油をおさえたら、細かく切ります。

表面加工してあるフライパンに入れてサクサクになるまで炒ります。

これで油揚げクルトンのできあがり。

 

お皿に野菜を盛ります。

3cmに切った水菜、くし形に切ったかぶ、小房を半分に切ってから軽くレンチンしたブロッコリー、石づきをとってほぐしてさっとレンチンしたシメジを盛りつけます。

さらにポーチドエッグを真ん中にのせます。

 

ポーチドエッグは酢を入れた熱湯の中に、殻からだしたたまごを入れ

1分ほどしずめておけばできあがり。

 

ドレッシング作り。

マヨネーズ、酢、粉チーズ、ブラックペッパー、にんにくを入れて混ぜます。

 

サラダにドレッシングをかけ、追い粉チーズをしたらできあがりルンルン

 

<2人分>

水菜 1~2株

ブロッコリー 小房5個

かぶ 1個

しめじ 1/2パック

たまご 1個

油揚げ 適量

粉チーズ(追い) 適量

 

☆ドレッシング

マヨネーズ 大さじ1

酢 小さじ2

粉チーズ 小さじ1

ブラックペッパー 適量

おろしにんにく 小さじ1/2