厚揚げ豚バラ巻きのトマトジュース煮
厚揚げにバジルとチーズをはさみ、豚バラで巻き、トマトジュースで煮ました
噛むと、やわらかくて、チーズがとろ~り
ボリューミーに見えて、実はヘルシー
にんにくをきかせ、とろとろに炒めた玉ねぎも煮こんでいるので、
トマトの酸味と玉ねぎの甘みで、深美味い
とても美味しくできました
ハウス食品×レシピブログのスパイス大使、
今月のテーマは
「ねりスパイス大活躍!にんにく&しょうがたっぷりレシピ」です
こちらのスパイスをいただきました
今回はおろし生にんにくを使いました
これ、チューブのよりすんごく出しやすいんですよ。
大容量だから、「あっ途中でなくなったーっ」てことが少ない
作り方
薄切りにした玉ねぎをオリーブオイルでじっくり炒めます。
甘みを引き出します。
ここにおろしにんにくを入れて炒めます。
厚揚げは表面の油をキッチンタオルでおさえ、6等分したら
半分に切ります。切り落とさず、一辺はつないでおきます。
そこに軽く塩と胡椒を振り、バジルとスライスチーズをはさみます。
これを豚バラ薄切り肉で巻き、片栗粉をまぶします。
オリーブオイルをしいたフライパンで肉の表面を焼きます。4面全部です。
玉ねぎの入った鍋に豚巻き厚揚げを入れ、トマトジュース、水、顆粒コンソメ、酒、ローリエを入れて5分煮ます。
火を止めたら、ローリエを取り出し(入れっぱなしだと苦くなるので)、オレガノとブラックペパーを振ります。
盛りつけたら、バジルをあしらってできあがり
<3人分> 12個
厚揚げ 2枚
玉ねぎ 小1個
ハウスおろし生にんにく 小さじ1/2
豚バラ薄切り肉 12枚
スライスチーズ 2枚
バジル 12枚
塩 胡椒(厚揚げの下味用) 少々
片栗粉 適量
オリーブオイル(玉ねぎ炒め用) 小さじ1.5
オリーブオイル(厚揚げ肉巻き焼き用) 小さじ1.5
トマトジュース(無塩) 200ml
水 80ml
酒 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
ローリエ 1枚
GABANオレガノ 適量
GABANブラックペパー 適量