米油で中華ドレッシングがうまっ♪ 春菊ときのこのサラダ | 花ぴーのあてレシピ

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春菊ときのこのサラダ 中華ドレッシングで

 

春菊としめじと豆腐のサラダですドキドキ

米油で作った中華ドレッシングをかけていただきますチュー

 

米油はドレッシングにしても、サラッと軽くてクセが無くて美味しいグッド!

レンチンしたきのこから出た汁もドレッシングに混ぜているので

きのこのうま味成分もあますことなく使っていますよチョキ

 

めっちゃ美味しくできましたラブハート

 

ボーソー油脂×レシピブログの米油部 第2期生ですビックリマーク

こちらの米油をいただきました下差し

今月のテーマは「きのこ&旬野菜レシピ」ですビックリマーク

旬のものをいただくのはほんとに美味しいですねチュー

 

作り方

しめじの石づきを落とし、ほぐしたら、

耐熱容器に入れ、ふわっとラップをして、

600Wレンジで1分加熱します。

ラップをしたまましばらく蒸らします。

そこから出た汁はドレッシングに加えるので捨てません。

 

ドレッシング作り。

醤油、オイスターソース、きび砂糖、酢、おろしにんにく、しめじのレンチンで出た汁、米油を入れて混ぜます。

 

お皿に切った春菊をしき、しめじ、食べやすい大きさに切った豆腐を盛り、

ドレッシングを添えたらできあがりルンルン

 

<2人分>

春菊 1/2袋

しめじ 1パック

豆腐 150g

 

☆中華ドレッシング

醤油 小さじ2

オイスターソース 小さじ1

酢 大さじ1

きび砂糖 小さじ1

おろしにんにく 小さじ1/2

しめじのレンチン汁 出た分だけ

ボーソー米油 小さじ1

 

 

米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
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