ツナとヒラタケを入れたポテトサラダです
きのこ入りでもそうですが、バジルも加えたら、
一気にデパ地下のちょっとおしゃれなお惣菜風になりました
きのことハーブはすごいなあとあらためて思うのでした
作り方
じゃがいもは皮をむき、一口大に切って茹でます。
ヒラタケはほぐし、じゃがいもを茹でている熱湯に1分弱つけてさっと茹で、水気を切っておきます。
楊枝が刺さるくらいになったら、お湯を落とし、
鍋の中でゆすり、余熱で水分を少し飛ばします。
じゃがいもに塩、きび砂糖、胡椒を入れます。
そこにツナ缶、ヒラタケ、ちぎったバジル、酢、マヨネーズを入れて混ぜます。
まんべんなく混ざったらできあがり
<3人分>
じゃがいも 中サイズ6個
ヒラタケ 1/2パック
ツナ缶(ノンオイル) 70g
バジル 数枚
塩 きび砂糖 胡椒 各少々
酢 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1.5