蒸しさつまいものプチケーキ風
さつまいもを輪切りにしてレンチンし、チーズソースをかけてプチケーキ風にしました
全部レンジでできちゃうので、5分くらいで4個分が完成
甘くてホクホクさつまいもに、チーズの塩気がナイスコラボ
ピリリとブラックペッパーきいています
おやつにもお酒のあてにもいいですね
ただし、さつまいもをレンジでスピード調理すると、甘みは引き出しにくくなるので、甘さを求めたい場合は、蒸すといいです。
作り方
さつまいもは皮をよく洗い、1.5㎝くらいの輪切りにします。
10分浸水してから、シリコンスチーマーに入れ(耐熱皿+ラップでも)
600Wレンジで3分加熱します。
水気をキッチンタオルでおさえたら、器にのせます。
チーズソースをつくります。
スライスチーズ(とろけるタイプではなく普通のです)をちぎって耐熱容器に入れ、豆乳、ブラックペッパーを入れ
ふわっとラップをして、レンジで30秒→20秒→10秒と、取り出しては混ぜながら加熱します。
途中からはラップを外して加熱します。
水分が多すぎるようなら、少し置いておけば、次第に固まってきます。
さつまいもの上にチーズソースをかけ、砕いたくるみをのせたらできあがり
<2~4人分>4個
さつまいも 190g
スライスチーズ 2枚
豆乳 大さじ1.5
GABANブラックペパー 適量
くるみ 適量