レンチンだけで☆ おやつにもおつまみにも♪ さつまいもとチーズのプチケーキ風 | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

蒸しさつまいものプチケーキ風

 

さつまいもを輪切りにしてレンチンし、チーズソースをかけてプチケーキ風にしましたチョコカップケーキ

 

全部レンジでできちゃうので、5分くらいで4個分が完成チョキ

 

甘くてホクホクさつまいもに、チーズの塩気がナイスコラボチューハート

ピリリとブラックペッパーきいていますキラキラ

 

おやつにもお酒のあてにもいいですねシャンパン白ワイン赤ワイン

 

ただし、さつまいもをレンジでスピード調理すると、甘みは引き出しにくくなるので、甘さを求めたい場合は、蒸すといいです。

 

作り方

さつまいもは皮をよく洗い、1.5㎝くらいの輪切りにします。

10分浸水してから、シリコンスチーマーに入れ(耐熱皿+ラップでも)

600Wレンジで3分加熱します。

水気をキッチンタオルでおさえたら、器にのせます。

 

 

チーズソースをつくります。

スライスチーズ(とろけるタイプではなく普通のです)をちぎって耐熱容器に入れ、豆乳、ブラックペッパーを入れ

ふわっとラップをして、レンジで30秒→20秒→10秒と、取り出しては混ぜながら加熱します。

途中からはラップを外して加熱します。

水分が多すぎるようなら、少し置いておけば、次第に固まってきます。

 

さつまいもの上にチーズソースをかけ、砕いたくるみをのせたらできあがりルンルン

 

<2~4人分>4個

さつまいも 190g 

スライスチーズ 2枚

豆乳 大さじ1.5

GABANブラックペパー 適量

くるみ 適量