なすヌードルの酢醤油和え
なすをヌードル状に細切りにしてレンチンし、味付けしたさっぱり和えです
おろし生姜、だし醤油、酢、ごま油で和えただけ。
アク抜きさえすれば、あとはあっという間にできちゃいます。
最後にかけた辣油がいいアクセントになってます~
ハウス食品×レシピブログのスパイス大使、
今月のテーマは「秋の旬食材を美味しくいただくレシピ」です
こちらのスパイスをいただきました
使ったのはハウス辣油。
ごま油の香りがとってもよくて、辛みもいい感じ
作り方
なすの皮をピーラーでむき、できるだけ細く縦に切り、中身も縦に細切りにします。
アク抜きしてから、シリコンスチーマーに入れて
600Wレンジで2分強加熱します。
出た水気を落とし、キッチンタオルで水気をおさえます。
そこに、小口切りの小ねぎをあわせ
おろし生姜、だししょうゆ、酢、ごま油を混ぜたものを入れ、混ぜます。
最後に辣油をたらしたらできあがり
<1~2人分>
なす 1本
小ねぎ 適量
おろし生姜 小さじ1弱
だし醤油 小さじ1/2
酢 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
ハウス辣油 数滴