さつまいもとカッテージチーズのサラダ
実家の家庭菜園で収穫したさつまいもをサラダにしました
甘くてほっくりしたさつまいもに、カッテージチーズがよくあいます
塩と胡椒の他にフリーズドライのローズマリーを入れ、レモン汁をきかせたらとっても美味しい
副菜だけじゃなく、ワインのおつまみにもいいですね
雪印メグミルク×レシピブログのモニター企画に参加しています
テーマは、「カッテージチーズを使ってオシャレなおいしい食卓を楽しもう♪」です
こちらの商品をいただきました
ヘルシーでサッパリしているカッテージチーズ、大好きです
脂質は低く、たんぱく質はしっかり 最高です
作り方
さつまいもは皮をよく洗い、半分に切ったら水に10分浸し、
ラップでくるんで600Wレンジで5分加熱します。
※レンジ加熱だと甘みが引き出されにくいので、時間があれば茹でるとよいです。
それを一口大のサイコロ状に切り、レモン汁、塩、ブラックペッパーを振って混ぜます。
好みですが、さつまいもが甘いので、ブラックペッパーは多めに振ると美味しいです。
さらにローズマリー、マヨネーズを入れてなじませます。
最後にカッテージチーズを入れて、さっくり混ぜ合わせたらできあがり
<2人分>
さつまいも 210g
雪印北海道100カッテージチーズ 大さじ2
GABANローズマリー(フリーズドライ) 小さじ1/4
塩 少々
GABANブラックペパー 適量
レモン汁 小さじ1/4
マヨネーズ 小さじ2