いわしのスパイシーカレー焼き
いわしをミックススパイスとカレー粉でこんがり焼きました
小麦粉の代わりにおからパウダーを使ったので、より香ばしく仕上がります
めっちゃ美味しい~~
メインのおかずにも、お酒のあてにもグーです
ハウス食品×レシピブログのスパイス大使、
今月のテーマは「秋の旬食材をおいしくいただくレシピ」です
コチラのスパイスをいただきました
使ったのは、GABANグリルマスターブレンドです
たっくんのスパイスが絶妙にブレンドされていて、岩塩も入っているので
これだけで味が決まります
今回はこれにカレー粉をプラスして、いわしを焼きました
スパイシー具合がちょうどいい
美味しい~~
作り方
いわしはウロコ、頭、ハラワタを取り除き、中の骨も取ります。
ここまで手開きで。
腹の端っこを包丁で落としたら、キッチンタオルで水気をおさえます。
そこにグリルマスターブレンドを両面に振りかけます。
そこに、おからパウダーとカレー粉を混ぜたものを振りかけ、両面にしっかりまぶします。
オリーブオイル小さじ2をしいたフライパンに皮面から入れ、弱~中火で焼きます。
ひっくり返して、オリーブオイル小さじ1を足し、焼きめがつくまで焼いたらできあがり
<2人分>
いわし 3尾
カレー粉 小さじ1/4
GABANグリルマスターブレンド 小さじ1/2
おからパウダー(微) 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2+小さじ1