キャベツの外葉のかき揚げ風
キャベツの外葉は繊維が硬くて、つい捨ててしまいがちですよね。
スーパーでも要らない外葉用の箱が置いてあるほど。
でも、私はキャベツの外葉は取らず、そのまま買って帰ります。
確かに外葉は青臭くて繊維が硬い。
でも、このかき揚げ風はその硬さを逆に活用します
揚げ焼きにすることで、キャベツが香ばしく焼けるんです
焼けたおからパウダーの豆の香りが香ばしくてうまーっ
できるだけ細く千切りにして、カレー粉を加えて青臭さを消すのがポイント
これ、めちゃくちゃ気に入りました
小麦粉を使ってないので、糖質制限にもなり、ヘルシーです
かき揚げ風だけど、揚げてなくて、大さじ2の油で揚げ焼きにしただけ
揚げ焼きというよりも、ただの焼きかもしれない
ボーソー油脂㈱×レシピブログの米油部 第2期生です
こちらの米油をいただきました
この企画で初めて使った米油ですが、もうサラダ油には戻れないからだになりました
サラッと軽くて、油臭くなくて、酸化しにくくて、栄養価が高くて、もう最高です
作り方
キャベツの外葉をできるだけ細い千切りにします。
ボウルにキャベツ、おからパウダー、塩、カレー粉、たまごを入れて混ぜます。
米油を入れたフライパンに小分けしてキャベツを落とし、中火で焼きます。
片面が香ばしく焼きめがついたらひっくり返して、もう片面も焼きます。
ほどよく焼けたらできあがり
ポン酢につけて食べると最高です
<2人分> 8個
キャベツの外葉 4枚
カレー粉 小さじ1弱
おからパウダー(微) 大さじ2
たまご 2個
塩 2つまみ
ボーソー米油 大さじ2
インクリース副菜レシピコンテストで時短簡単レシピ賞を受賞しました