しらたきの酢醤油煮
きゅうりのキューちゃん風のきゅうりの佃煮がとても大好きで
しらたきでもこの味で作ってみたらどうだろうとやってみました
途中で味見しながら作ったのですが、
途中までは、え・・・という味だったのですが、
創味シャンタンを入れたら突然美味しくなってビックリ
顆粒だしにはなるべく頼りたくなかったのですが、
今回は入れることで全然味が変わりました
素材が違うことでこんなに味わいが変わるのか~
・・・ということもわかりました
作り方
しらたきは3cmくらいに切り、下茹でしたら、水を切って、フライパンに入れます。
そこに、酒、みりん、醤油、酢、刻んだ鷹の爪、おろし生姜を入れて水分がなくなるまで煮ます。
それから創味シャンタン(粉末)を入れ、いりごま、小ねぎを入れて
全体になじませたらできあがり
<3人分>
しらたき 400g
小ねぎ(小口切り) ひとつかみ
いりごま 小さじ2
おろし生姜 小さじ1
鷹の爪 1/2本
酒 みりん 各大さじ2
醤油 大さじ1
酢 大さじ3
創味シャンタン(粉末) 小さじ1