なすとツナの生姜ポン酢和え
レンジで簡単にできちゃうなすのツナポン酢和えです
レンチンしたら材料を全部混ぜるだけ
ツナを絡めてあるのでコクも出て、ボリューミーな副菜になります
5分あればできるので、さっと出したいときに助かりますね
使った調味料は、自家製ポン酢とごま油。
これに少しだけきび砂糖を入れて、深みを加えました
ほどよいしみ具合で美味しいです
作り方
なすは縦に切り、皮目に細かく切りこみを入れてから、乱切りにします。
それをアク抜きし、600Wレンジで4分加熱します。
キッチンタオルで水気をとり、なすを軽くおさえます。
そこにきび砂糖とおろし生姜といりごま混ぜたポン酢を入れ
なすによくからめます。
そこに水切りしたツナを混ぜ、ごま油を加えてなじませます。
器に盛りつけたら、刻んだ大葉をのせてできあがり
<2人分>
なす 3本
ツナ缶(ノンオイル) 70g
大葉 4枚
ポン酢 大さじ2
いりごま 小さじ1
きび砂糖 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1/2
ごま油 小さじ1.5