ツルムラサキとさつま揚げの中華炒め
ツルムラサキとさつま揚げを中華風に炒めました
にんにくと生姜をたっぷりめに入れることで、ギョーザ風味の味付けに
あとは酒や醤油で味付けするだけ。
旨味たっぷりの汁がだくだくなので、
よ~くからめて、しみしみのところをいただきます
作り方
ツルムラサキは太い茎と葉に分け、茎を3cmに切ったら
油をしいたフライパンで炒めます。
それから一口大に切ったさつま揚げを入れて炒めあわせます。
そこにおろしにんにく、おろし生姜を入れてなじませたら、
葉を入れてさらに炒めます。
酒、醤油で味付けし、最後に塩と胡椒で味を整えたらできあがり
<1~2人分>
ツルムラサキ 200g
さつま揚げ 小4個
おろしにんにく 小さじ1弱
おろし生姜 小さじ1弱
酒 小さじ2
醤油 小さじ1
塩 胡椒 少々
サラダ油 小さじ2