レンチンなすの生姜ツナあんかけ
レンジで加熱した蒸しなすに、生姜をきかせたツナあんをかけました
味つけは八方だし1つなので簡単
レンジでなすを加熱している間に、鍋でツナあんを作れば、あっという間に完成します
しっとりやわらかに蒸されたなすに、八方だしのあんが絡んで美味しいっ
初めはひき肉にしようと思っていたのですが、
ノンオイルのツナ缶もさっぱり美味しかった
生姜をきかせ、プチプチのごまを入れたのも正解
めっちゃ美味しくできました
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こちらの商品をいただきました
この中の、ミツカン八方だしを使いました
醤油、鰹だし、甘みをバランスよく配合した本格料理だしです。
いろんな料理に使えるのがありがたいですね。
作り方
なすのヘタを落とし、縦6等分に切り、アク抜きします。
シリコンスチーマーに入れて600Wレンジで4分加熱します。
耐熱皿とラップでもOK。
水気をかるく切り、お皿に盛りつけます。
鍋に水、八方だし、ツナ缶を汁ごと、いりごま、おろし生姜を入れて
ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
ツナあんをなすの上からかけ、小ねぎをのせたらできあがり
<2~3人分>
なす 2本
ツナ缶(ノンオイル) 70g
おろし生姜 小さじ1弱
いりごま 小さじ1
小ねぎ(小口切り) ひとつかみ
ミツカン八方だし 大さじ1.5
水 180ml
水溶き片栗粉 適量