八方だし1本で♪ レンチンなすの生姜ツナあんかけ | 花ぴーのあてレシピ

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レンチンなすの生姜ツナあんかけ

 

レンジで加熱した蒸しなすに、生姜をきかせたツナあんをかけましたドキドキ

 

味つけは八方だし1つなので簡単チョキ

 

レンジでなすを加熱している間に、鍋でツナあんを作れば、あっという間に完成しますウインク

 

しっとりやわらかに蒸されたなすに、八方だしのあんが絡んで美味しいっラブ

初めはひき肉にしようと思っていたのですが、

ノンオイルのツナ缶もさっぱり美味しかったグッド!

生姜をきかせ、プチプチのごまを入れたのも正解チョキ

 

めっちゃ美味しくできましたチューラブラブ

 

レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト参加中ですビックリマーク

こちらの商品をいただきました下差し

この中の、ミツカン八方だしを使いましたビックリマーク

 

醤油、鰹だし、甘みをバランスよく配合した本格料理だしです。

いろんな料理に使えるのがありがたいですね。

 

作り方

なすのヘタを落とし、縦6等分に切り、アク抜きします。

 

シリコンスチーマーに入れて600Wレンジで4分加熱します。

耐熱皿とラップでもOK。

水気をかるく切り、お皿に盛りつけます。

 

鍋に水、八方だし、ツナ缶を汁ごと、いりごま、おろし生姜を入れて

ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

 

ツナあんをなすの上からかけ、小ねぎをのせたらできあがりルンルン

 

<2~3人分>

なす 2本

ツナ缶(ノンオイル) 70g

おろし生姜 小さじ1弱

いりごま 小さじ1

小ねぎ(小口切り) ひとつかみ

ミツカン八方だし 大さじ1.5

水 180ml

水溶き片栗粉 適量

 

 

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