ぷるぷる鶏むねとトマトのだししょうゆ蒸し和え
鶏むねとトマトとエリンギの蒸し和えです
肉と野菜を別々にレンチンして和えるだけなのですが、
だししょうゆが全体をまとめてくれます
さらに、トマトときのこといううま味成分の宝庫の食材ですから
このふくよかな味はビックリですよ
トマトの酸味もいいっ
肉にまぶした片栗粉で全体にとろみがついて、これがまた美味~い
めっちゃ美味しくできました
キッコーマン だししょうゆのモニター企画に参加しています
こちらをいただきました
だししょうゆはこの企画で初めて使ったのですが、
予想以上に美味しくてビックリしました
国産だしを使っているところもスゴイですが、
私的には化学調味料無添加というところに激しく食いつきました
テーマは「カンタン&おいしいだししょうゆ活用レシピ」
今回使ったのは、向かって右側のだししょうゆです。
作り方
トマトはざく切りに、エリンギは数ミリ幅に切り、
シリコンスチーマーに入れたら、600Wレンジで2分加熱します。
そこにだししょうゆを10滴入れてさっと混ぜます。
いったん取り出しておきます。
↑この時点でうま味汁がたっぷり
鶏むね肉は皮をはぎ、繊維を断つように細かく包丁でたたき、一口大のそぎ切りにします。
シリコンスチーマーに肉を入れ、だししょうゆと水も入れて、もみこんだら、
肉だけ取り出して片栗粉をまぶし、だししょうゆと水の中に戻します。
蓋をして600Wレンジで4分半加熱します。
そこにトマトとエリンギを汁ごと入れて、混ぜます。
全体によくなじんだらできあがり
<1~2人分>
鶏むね肉 1枚
トマト 1個
エリンギ 1本
大葉 2枚
キッコーマン 旨み広がるだししょうゆ(トマトとエリンギ用) 10滴
キッコーマン 旨み広がるだししょうゆ 大さじ2
水 大さじ1
片栗粉 小さじ2