油揚げできゅうりピザ
具はきゅうりだけという油揚げピザです
前に、枝豆の油揚げピザを作ってとっても美味しかったので、
また具ひとつのピザにしました
具はきゅうりだけです
前に作ったきゅうりのサンドイッチがとても美味しかったので、それをアレンジしました。
きゅうりはシャキシャキで、からしマヨがきいてます
美味しすぎて2人分いけますよ
スパイス大使、今月のテーマは「刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」です
お助けアイテムとしていただいたこちらを使いました
これ、通常のチューブの4本分なんですよ。
出し終わりのキレがいいので、微妙な量も上手に出せます
作り方
きゅうりはスライサーで薄切りにし、塩を振って10分ほど置いたら
さっと洗い、水気をしぼります。
油揚げの表面の油をキッチンペーパーでおさえ、四角く開いたら4等分にします。
そこにからしとマヨネーズをぬり、きゅうりをのせます。
その上にピザ用チーズをのせます。
これを魚焼きグリルorトースターで5分ほど焼いたらできあがり
<2人分>
油揚げ 2枚
きゅうり 小2本
塩 ひとつまみ
ハウスねりからし<大容量> 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ2
ピザ用チーズ 適量