鶏レバーとズッキーニの味噌アヒージョ
鶏レバーとズッキーニとエリンギを
味噌味で花椒のきいたアジアンテイストのアヒージョにしました
前に、プチトマトとお豆の味噌アヒージョを作ったら、めっちゃ美味しかったので、また味噌味にしました。
花椒を加えてピリリと辛みもプラス
これがめっちゃ美味しい
味噌アヒージョ美味し
スパイス大使、今月のテーマは「刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」です
こちらのスパイスをいただきました
使ったのは花椒とブラックペパー。
どちらもホールです
作り方
鶏レバーの下処理からです。
鶏レバーは脂と血を除き、一口大に切ったら、数回洗い、
濃いめの塩水に20分ほど浸けて血抜きします。
水洗いして水気をキッチンペーパーでおさえます。
花椒をたたいてつぶします。
スキレットにスライスしたにんにく、オリーブオイル、味噌、つぶした花椒を入れ、そこに鶏レバーを入れて加熱します。
レバーをひっくり返し、色が変わったら、1㎝幅の半月切りにしたズッキーニを入れてさらに煮ます。
さらに1cm幅の輪切りにしたエリンギを入れて煮ます。
ズッキーニとエリンギにほどよく火が通ったら、ブラックペパーを振ります。
全体がなじんだらできあがり
<2人分>
鶏レバー 165g
ズッキーニ 1/2本
エリンギ 大1本
にんにく 1かけ
味噌 小さじ1
オリーブオイル 100ml
GABANブラックペパー<ホール> 適量
GABAN花椒(ホアジャオ)<ホール> 小さじ1/4