ほっけときゅうりとわかめの酢の物
ほっけの干物の身をほぐして、酢の物にしました
ほっけは焼いたのではなく、レンチンしただけ。
あとは混ぜるだけ。
簡単~
美味しい~
干物には塩味がついているから、醤油は控えめでちょうどいいです
作り方
きゅうりはスライスして塩(分量外)を振り、10分ほど置いたら、さっと水洗いしてしぼります。
ほっけは耐熱皿に入れ、ラップをして600Wレンジで3分加熱し、
骨を除きながら身をほぐして取り出します。
ボウルにきゅうり、わかめ、ほっけを入れ、きび砂糖、酢、醤油を加えてよく混ぜたらできあがり
<3人分>
ほっけの干物 1尾
きゅうり 1本
わかめ 30g
きび砂糖 小さじ1
酢 大さじ1
醤油 小さじ1/4