ほっけの干物をレンチンで☆ ほっけときゅうりとわかめの酢の物 | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

ほっけときゅうりとわかめの酢の物

 

ほっけの干物の身をほぐして、酢の物にしましたドキドキ

 

ほっけは焼いたのではなく、レンチンしただけ。

あとは混ぜるだけ。

簡単~ウインク

美味しい~チュー日本酒ハート

 

干物には塩味がついているから、醤油は控えめでちょうどいいですチョキ

 

作り方

きゅうりはスライスして塩(分量外)を振り、10分ほど置いたら、さっと水洗いしてしぼります。

 

ほっけは耐熱皿に入れ、ラップをして600Wレンジで3分加熱し、

骨を除きながら身をほぐして取り出します。

 

ボウルにきゅうり、わかめ、ほっけを入れ、きび砂糖、酢、醤油を加えてよく混ぜたらできあがりルンルン

<3人分>

ほっけの干物 1尾

きゅうり 1本

わかめ 30g

きび砂糖 小さじ1

酢 大さじ1

醤油 小さじ1/4