長芋の甘辛焼き
長芋のステーキを甘辛に仕上げました
まぶしたのは小麦粉ではなくて、おからパウダー
ガーリックパウダーを混ぜています。
おからパウダーは食物繊維たっぷりで、糖質も減らせるのでヘルシーです
たれは醤油と酒とみりん。
食感はほくっとしていて、みたらし団子風の味付けで、少し甘め。
ガーリックパウダーを入れることで、ちょっと大人の風味
七味をつけて食べるのもいいですね
副菜にも、おやつにもいいですね
作り方
長芋の皮をむき、1cm強の厚さに切ります。
ガーリックパウダーとおからパウダー(微)を混ぜたもをまぶし、
油をしいたフライパンに入れて焼きます。
焼きめがつくまで両面焼きます。
醤油+酒+みりんを混ぜたたれをまわしかけ、なじませます。
すぐに水分が飛んでくるので、ほどよいところで火を止めてできあがり
<2人分>
長芋 22cm分
おからパウダー(微) 大さじ2
ガーリックパウダー 小さじ2/3
醤油 小さじ1
酒 小さじ2
みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ1強