もやしときゅうりとちくわの中華サラダ
もやしときゅうりとちくわの中華サラダです
もやし以外は切ったら混ぜるだけ。
塩分はなるべく控えめにしたいので、調味料を控えめにするために
ねりからしを加えてコクとアクセントに
さっぱりして美味しいです
作り方
フライパンに湯吞み一杯ほどの水を入れ、もやしを入れたら
蓋をして点火します。
強火で3分弱加熱したら、お湯を切って、キッチンペーパーで水気をおさえます。
もやし、千切りにしたきゅうり、半分の長さの細切りにしたちくわを入れて混ぜ、
そこに、きび砂糖、からしをといた醤油、酢、いりごま、ごま油を入れて
よーく混ぜてなじませたらできあがり
<3人分>
もやし 200g
きゅうり 1本
ちくわ 3本
醤油 小さじ1.5
きび砂糖 小さじ1.5
酢 小さじ1.5
ねりからし 小さじ1/4
いりごま 小さじ1
ごま油 小さじ1