お酒が進みすぎる5分副菜☆ ささみとザーサイの酢生姜和え | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

ささみとザーサイの酢生姜和え

 

レンチンしたささみとザーサイの和え物ですドキドキ

味付きザーサイを使っているので、調味料は控えめでちょうどいいチュー

 

塩加減、酸味加減がちょうどよくて、お酒が進みます~ラブラブ

 

作り方

ささみに酒、塩、きび砂糖をなじませて10分置き、

シリコンスチーマーに入れて600Wレンジで2分半加熱します。

レンジから取り出したら、蓋をしたまま粗熱が取れるまで置いておきます。

 

ささみをほぐしたら、きび砂糖、酢、おろし生姜、ザーサイ、小ねぎ、ごま油を混ぜてできあがりルンルン

 

<2人分>

ささみ 3本

ザーサイ(味付き) 30g

小ねぎ(小口切り) ひとつかみ

酒(ささみの下味用) 小さじ1.5

塩 きび砂糖(ささみの下味用) 各ひとつまみ

おろし生姜 小さじ1/4

きび砂糖 ひとつまみ

いりごま 小さじ1

小ねぎ(小口切り) ひとつかみ

酢 小さじ1/2

ごま油 小さじ1/2