最近、大根が安い
久しぶりに大根のステーキにしました
皮はむかず、そのまま焼きます
皮のあたりには栄養が詰まっていて、うまみが残りますし
皮の栄養について調べてみたら、食物繊維、ビタミンC、ポリフェノールなどが多く含まれているんだそうです。
ジューシーで香ばしくて、うんま~~い
味付けはシンプルなんだけど、あ、シンプルだから美味しいのかな
味付けに使ったのは創味のつゆ
めんつゆはいつも手作りしているのですが、
モニター企画でいただき、さらにコンテストの賞品でもいただいたので、使用頻度高くなってます。
ありがたく使わせていただきます~
作り方
大根は1.5cm幅に切り、切り口に格子状に隠し包丁を入れます。
耐熱皿に入れ、ラップをしたら600Wレンジで3分加熱します。
(加熱時間は好みで3~5分)
表面の水気をキッチンペーパーでおさえたら、
油をしいたフライパンに入れ、弱~中火で4分ほど焼きます。
ひっくり返して同様に4分焼きます。
お皿に大根を盛り、生姜を混ぜためんつゆを回しかけ、大根になじませます。
※フライパンの中の大根に回しかけてもいいのですが、油はねを避けるために後がけにしました。
その上にかつお節、小ねぎをのせたらできあがり
<2人分> 4枚
大根 6cm分
創味のつゆ 小さじ2
かつお節 小パック1袋
おろし生姜 小さじ1/2
小ねぎ(小口切り) 適量
油 小さじ2