じゅわっとジューシー♪ 皮ごと大根のステーキ 生姜めんつゆで☆ | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

大根のステーキ 生姜つゆで

 

最近、大根が安い音譜

久しぶりに大根のステーキにしましたハート

 

皮はむかず、そのまま焼きますチョキ

皮のあたりには栄養が詰まっていて、うまみが残りますしウインク

皮の栄養について調べてみたら、食物繊維、ビタミンC、ポリフェノールなどが多く含まれているんだそうです。

 

ジューシーで香ばしくて、うんま~~いラブラブラブ

味付けはシンプルなんだけど、あ、シンプルだから美味しいのかなラブラブ

 

味付けに使ったのは創味のつゆビックリマーク

めんつゆはいつも手作りしているのですが、

モニター企画でいただき、さらにコンテストの賞品でもいただいたので、使用頻度高くなってます。

ありがたく使わせていただきます~照れ

 

作り方

大根は1.5cm幅に切り、切り口に格子状に隠し包丁を入れます。

耐熱皿に入れ、ラップをしたら600Wレンジで3分加熱します。

(加熱時間は好みで3~5分)

 

表面の水気をキッチンペーパーでおさえたら、

油をしいたフライパンに入れ、弱~中火で4分ほど焼きます。

 

ひっくり返して同様に4分焼きます。

 

お皿に大根を盛り、生姜を混ぜためんつゆを回しかけ、大根になじませます。

※フライパンの中の大根に回しかけてもいいのですが、油はねを避けるために後がけにしました。

 

その上にかつお節、小ねぎをのせたらできあがりルンルン

 

<2人分> 4枚

大根 6cm分

創味のつゆ 小さじ2

かつお節 小パック1袋

おろし生姜 小さじ1/2

小ねぎ(小口切り) 適量

油 小さじ2