水晶鶏団子のクリーム煮風
カンタン酢1本でできるメインのおかずです
鶏もものクリーム煮風がめっちゃ美味しかったので、
アレンジして鶏団子にして、野菜増し増しで、カラフルにしてみました
鶏団子はレンチンで水晶団子にし、カンタン酢で煮つめて、豆乳を加えるだけ。
甘酸っぱいクリーム煮風になります。
カンタン酢がまろやかになりゴクゴク飲めちゃうのですヤミツキ
ミツカン カンタン酢のモニター企画に参加しています
こちらのカンタン酢をいただきました
カンタン酢には塩、砂糖、昆布出汁も入っているので、これ一本で味付けできるのです。便利ですねえ
作り方
鶏ひき肉にみじん切りの玉ねぎ、カンタン酢、黒胡椒、おろし生姜を入れてよく混ぜ、一口大の団子状にしたら、片栗粉をまぶします。
これにラップをして、600Wレンジで5分加熱します。
フライパンに油をしき、1㎝角に切ったパプリカを炒めます。
パプリカに火が通ったら、カンタン酢と肉団子を入れて、中火で煮つめます。
2~3分煮つめたら、豆乳を入れて、もう1分ほど煮つめます。
器に盛ったら、ドライパセリを振ってできあがり
<2人分> 14個
☆肉団子用
鶏ひき肉 240g
玉ねぎ 小1/2個
ミツカンカンタン酢 小さじ2
黒胡椒 少々
おろし生姜 小さじ1/2
片栗粉(まぶす用) 適量
サラダ油 小さじ1
パプリカ(赤と黄) 各1/4個
ミツカンカンタン酢 90ml
豆乳 50ml
ドライパセリ 適量