カンタン酢で鶏もものクリーム煮風
鶏もも肉の炒め煮です
炒め煮だけど、クリーム煮みたいです。
たっぶりのとろ~りソースが美味しくて、ソースというより、シチューかも
甘酸っぱくて、クリーミー
パンにつけて食べてもいいし、スプーンですくって食べてもいいです
美味しくて感動~~
とろ~りしているのは、
肉にまぶした片栗粉も少しはあるのですが、
豆乳と酢を混ぜることでとろりと固まる作用を利用しました。
ミツカン カンタン酢のモニター企画に参加しています
こちらのカンタン酢をいただきました
酢が大好きな私はTVCMを見て気になっていました。
これ一本で味が決まるってスゴイですよね。
裏をチェック
酢、糖、昆布だしも入っています。
少しだけ飲んでみたら・・・酢が強めで甘く、出汁の香りもします。
テーマは「カンタン酢一本でつくるメインとなるおかず」です
砂糖や塩や醤油などの調味料は使いません
だから、見た目よりかなり簡単にできます。
作り方
鶏もも肉を4㎝角くらいに切り、ポリ袋に入れたら、カンタン酢を注いで10分ほど漬けます。
※ボウルに入れてやってもいいです。
肉を取り出し、キッチンペーパーで軽く水気をおさえたら、片栗粉をまぶします。
※カンタン酢だけ小さい器に移し、そこに片栗粉を入れてまぶしてもいいです。
油をしいたフライパンに肉の皮目を下にして焼き、焼きめがつくまで両面焼きます。
それから肉を漬けておいたカンタン酢を入れて、絡めながら煮つめます。
水分が半分近くになったら、豆乳を注いでさっと混ぜながら絡めます。
すぐにとろとろになってくるので、火を止めます。
器に盛りつけたらバジルをのせてできあがり
<1~2人分>
鶏もも肉 1枚
片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1.5
ミツカン カンタン酢 100ml
豆乳 50ml
バジル 適量