青じそティー
お茶が大好き
ハーブティーも大好きです
和のハーブ、青じそのお茶を作りました。
スッキリと爽やかな香りと味です
毎年、赤じそジュースを作っているのですが、
青じそはベランダ菜園でたくさん収穫するので、
青じそジュースも同様に作ります。
今回はジュースではなく、お茶です。
作り方は簡単
青じそを乾燥させてからお湯を注ぐだけ。
乾燥させた後に軽く煎ってもいいと思うのですが、私はそのまま使います。
また、青じそを生のまま煮出す方法もあり、それも美味しいですよ
青じその爽やかな香りに癒されます
青じそは乾燥させることで保存もきくので、
ちょっと小さいかな~という葉を選んで摘んで作ります。
作り方
青じそは洗ってから水気をおさえ、
ネットなどにのせて数日間陰干しします。
そんなに気長に待てないという場合は、レンジで何回かチンしてカラッとするまで加熱するとOK
乾燥した青じそをお茶パックに入れます。
お茶パックを入れたポットに熱湯を注いでしばらくおきます。
熱いところを飲むのもよし、冷やして飲むのもよし
水出しする場合は1日置きます
<3人分>
大葉 20枚くらい
水 700ml