豚しゃぶサラダ カンタン酢ジュレで♪
豚しゃぶサラダです
カンタン酢で作ったジュレをかけていただきます
ジュレにはおろし生姜と黒胡椒を入れました。
甘さの中にアクセントをつけて大人風味に
このジュレが美味しくて、何にでもかけたい
大量のサラダもペロリとイケちゃいます
ミツカン カンタン酢のモニター企画に参加しています
こちらのカンタン酢をいただきました
原材料をチェック↓
テーマは「カンタン酢1本でつくるメインとなるおかず」です
塩とか醤油とか味噌などの調味料は使わず、カンタン酢だけで作ります。
スパイスなどの風味づけのものはOKとのこと。
作り方
ジュレを作ります。
タッパーウエアに水と粉ゼラチンを入れ10分ほど置いてふやかします。
そこにカンタン酢、おろし生姜、黒胡椒を入れてよく混ぜます。
蓋をずらして、600Wレンジで1分加熱します。
よく混ぜたら、冷蔵庫で冷やし固めます。
サラダ作り。
玉ねぎ、セロリ、きゅうりはすべてスライスし、混ぜます。
豚肉は熱湯で茹で、あげたらそのまま冷まします。
器にサラダを盛り、豚肉をのせます。
固まったジュレを崩します。
これを豚肉の上にのせ、さらに千切りの大葉をのせたらできあがり
<2人分>
豚しゃぶ用もも肉 200g
玉ねぎ 小1個
セロリ(太い部分) 1本
きゅうり 1本
大葉 4枚
☆カンタン酢ジュレ
ミツカン カンタン酢 70ml
水 90ml
粉ゼラチン 4g
おろし生姜 小さじ1弱
黒胡椒 少々