厚揚げと小松菜のナムル
フライパンで小松菜と厚揚げを一緒に茹でて作ったずぼらナムルです
おろしにんにくと醤油で味付けし、ごまは半ずりにして入れています。
厚揚げを入れるとぐっと満足度が増しますね
フライパンじゃなくて鍋でもいいのですが、
フライパンは口径があるため、葉物を茹でるとき茹でやすいのでよく使います。
小松菜と厚揚げを一緒に茹でることで
小松菜に軽く油がコーティングされますね。
これがコクになります
作り方
小松菜は3㎝に切り、厚揚げは表面の油をキッチンペーパーでおさえ、
1センチ幅に切ります。
フライパンにお湯を沸かし、沸騰したら、小松菜の茎のほうから時間差で入れ、
最後に厚揚げを入れて茹でます。
約1分間でザルにあけ、厚揚げだけ取り出してキッチンペーパーで水気をおさえます。
小松菜は水気をしぼります。
ボウルに厚揚げ、小松菜、おろしにんにく、半ずりごま、醤油を入れてよく混ぜたら、ごま油をからめてできあがり
<2人分>
小松菜 1袋弱
厚揚げ 1枚
にんにく 1かけ
いりごま 小さじ1
醤油 小さじ1.5
ごま油 小さじ2