食べるオリーブオイル
テレビを観ていたとき、小豆島で作られている食べるオリーブオイルが人気だと知りました
私は食べたことはないのですが、瀬戸内海産のちりめんじゃこやナッツなどが入っているとのこと。
私もぜひ作ってみたくて、自分流に作ってみました
ちりめんじゃことミックスナッツ、あらびきガーリックや炒めた玉ねぎを入れて作りました。
食べてみたら、魚の香りがして、ザクザクのミックスナッツが香ばしい
あらびきガーリックもきいてます
美味しい~~
少し前に作ったトマトと豆とナッツの味噌アヒージョがめっちゃ美味しかったので、味噌味にしようかと思ったのですが、
まずは塩味でまとめまたバージョンにしました。
塩味も美味しいけど、味噌味もどうしても試したいので
またアレンジしてみようと思います
作り方
玉ねぎのみじん切りと刻んだ鷹の爪、オリーブオイルを入れてキツネ色になるまで炒めます。
そこに刻んだナッツとちりめんじゃこ、ガーリックを入れてさらに炒め、
塩と黒胡椒で味付けし、火を止めたら、ドライパセリを混ぜます。
粗熱がとれたら、煮沸消毒した清潔な瓶に入れ、
オリーブオイルを注ぎ足してできあがり
<2~3人分>
オリーブオイル 大さじ1+α
玉ねぎ 1/8個
ミックスナッツ 10g
ちりめんじゃこ 大さじ1弱
GABANあらびきガーリック 小さじ1/2
鷹の爪 少々
塩 少々
黒胡椒 少々
ドライパセリ 適量