なすと厚揚げのピリ辛甘味噌炒め
厚揚げとなすの味噌炒めです
豆板醤を入れてピリ辛だけど、ちょっと甘さも加えた味噌味です。
ねぎだくが美味しいんです
小ねぎの使いきりにもおすすめです
ホントは厚揚げとなすのマーボー風にしようと思ったのですが
ひき肉がなかったので、その代わりに小ねぎたっぷり入れたら
めっちゃ美味しかったのでした
アレンジもききそうなので、野菜や具を変えてみるのもいいな
作り方
フライパンに油と豆板醤を入れて加熱し、
アク抜きして一口大に切ったなすを入れて炒めます。
半分ほど火が通ったら、油抜きしてサイコロ状に切った厚揚げを入れて
炒め合わせます。
水、顆粒鶏ガラスープ、きび砂糖、味噌を入れ
全体をよくなじませます。
水溶き片栗粉で軽くとろみをつけます。
小口切りの小ねぎを入れ、全体をさっと混ぜます。
ねぎが全体に絡んだらできあがり
<2人分>
厚揚げ 1枚
なす 2本
小ねぎ(小口切り) 3つかみ
豆板醤 小さじ1/2
味噌 小さじ1強
きび砂糖 小さじ1
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
水 100ml
サラダ油 小さじ2
水溶き片栗粉 適量