スパイシー鶏そぼろの厚揚げピザ
カレー風味にスパイシーな味付けした鶏そぼろを厚揚げにのせて
ピザにしました
エスニック風味のピザ、うんま~~い
スパイス大使、今月のテーマは
「家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ」です
いただいたスパイスはこちら
この中のクミン<ホール>を使いました。
クミンはエスニックなカレーの香りを楽しめるスパイスです。
パウダーもいいですが、ホールはさらに本格的な香りと味わいが楽しめます。
作り方
スパイシー鶏そぼろから作ります。(作り置きしていたのでタッパーに入ってます)
フライパンに鶏ひき肉、クミン、カレー粉、おろし生姜を入れて炒めます。
さらに酒と醤油で味付けし、最後に小ねぎを入れて炒めてなじませます。
厚揚げをキッチンペーパーで包み、表面の油をおさえたら
半分に切って、さらに半分の厚さに切ります。
厚揚げの切り口に醤油とマヨネーズを塗り、
鶏そぼろをのせ、さらにピザ用チーズをのせます。
※そぼろがわかるようにチーズ少な目にしましたが、
ポロポロこぼれやすいので、たっぷりがオススメです
これを魚焼きグリル(orトースター)で5分ほど焼きます。
最後にドライパセリを振ったらできあがり
<2人分> 8個
厚揚げ 2枚
醤油 適量
マヨネーズ 小さじ3
ピザ用チーズ 適量
ドライパセリ 適量
☆カレー鶏そぼろ
鶏ひき肉 145g
小ねぎ(小口切り) ひとつかみ
おろし生姜 小さじ1/2
酒 小さじ2
醤油 小さじ1/2
GABANクミン<ホール> 3本指でひとつまみ
カレー粉 小さじ1/4