鶏そぼろは作りおきしても♪ スパイシー鶏そぼろの厚揚げピザ | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

スパイシー鶏そぼろの厚揚げピザ

カレー風味にスパイシーな味付けした鶏そぼろを厚揚げにのせて

ピザにしましたドキドキ

 

エスニック風味のピザ、うんま~~いチューラブラブ

 

スパイス大使、今月のテーマは

「家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ」ですビックリマーク

 

いただいたスパイスはこちら下差し

 

 

この中のクミン<ホール>を使いました。

クミンはエスニックなカレーの香りを楽しめるスパイスです。

パウダーもいいですが、ホールはさらに本格的な香りと味わいが楽しめます。

 

作り方

スパイシー鶏そぼろから作ります。(作り置きしていたのでタッパーに入ってます)

 

フライパンに鶏ひき肉、クミン、カレー粉、おろし生姜を入れて炒めます。

さらに酒と醤油で味付けし、最後に小ねぎを入れて炒めてなじませます。

 

厚揚げをキッチンペーパーで包み、表面の油をおさえたら

半分に切って、さらに半分の厚さに切ります。

 

厚揚げの切り口に醤油とマヨネーズを塗り、

鶏そぼろをのせ、さらにピザ用チーズをのせます。

※そぼろがわかるようにチーズ少な目にしましたが、

ポロポロこぼれやすいので、たっぷりがオススメですハート

 

これを魚焼きグリル(orトースター)で5分ほど焼きます。

最後にドライパセリを振ったらできあがりルンルン

 

<2人分> 8個

厚揚げ 2枚

醤油 適量

マヨネーズ 小さじ3

ピザ用チーズ 適量

ドライパセリ 適量

 

☆カレー鶏そぼろ

鶏ひき肉 145g

小ねぎ(小口切り) ひとつかみ

おろし生姜 小さじ1/2

酒 小さじ2

醤油 小さじ1/2

GABANクミン<ホール> 3本指でひとつまみ

カレー粉 小さじ1/4

 

おつまみ料理レシピ
おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索