厚揚げのねぎみそ田楽ピザ
小口切りにした小ねぎをそろそろ使いきりたいなあと思い、
厚揚げのねぎ味噌田楽にしようかと思ったのですが、
さらにチーズをのせてピザにしました
ウマ~~い
味噌もチーズも発酵食品だからなじむし、たまらなく美味しい
田楽味噌をゆるめに、甘さも控えめにしたらこれが大正解
ねぎ味噌に絡むチーズがとろ~り
作り方
厚揚げは表面をキッチンペーパーでくるみ、油をおさえます。
それを半分の厚さに切り、4等分にします。
小口切りの小ねぎ、味噌、酒、みりんを混ぜたものを
厚揚げの切り口に塗ります。
その上にピザ用チーズをのせます。
これを魚焼きグリル(orトースター)で5分ほど焼いたらできあがり
<1~2人分>
厚揚げ 1枚
小ねぎ(小口切り) ひとつかみ
味噌 小さじ1強
酒 小さじ1/2
みりん 小さじ1
ピザ用チーズ 適量