ヨーグルトとおからパウダーでチーズケーキ風
ふと気づいたら、ヨーグルトの賞味期限が迫っていたので
おからパウダーとレモン汁を混ぜ、チーズケーキ風の蒸しパンを作りました
小麦粉も砂糖も不使用です
裏返して盛りつければ、表面はつるつるなのですが
あえて気泡だらけの面を上にしました。
ぱさついているように見えるかもしれませんが、ぜーんぜん
チーズような香りがして、口に入れたらふわっふわです
ふわふわすぎてビックリするほど
ほのかな塩味もいい~っ
作り方
おからパウダー、ヨーグルト、たまご、レモン汁、塩、ベーキングパウダーを入れて混ぜます。
これをタッパーなどの容器に入れます。
蓋をずらしてレンジに入れ、600Wで4分加熱します。
表面はつるつるになって膨らみます。
これを切り分けたらできあがり
<3人分>
おからパウダー(微) 30g
ヨーグルト 120g
たまご 2個
レモン汁 小さじ1
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ1弱