長芋とおからの落とし焼き
すりおろした長芋とおからパウダーを混ぜてフライパンで焼いた
落とし焼きです
おろした長芋のトロトロに、食物繊維たっぷりのおからパウダーが混ざることで
食べ応えもアップ
隠し味にマヨネーズを入れているので、コクもプラス
基本的な味つけは塩と胡椒とマヨネーズだけなので、
からし醤油やポン酢などをつけるなどして、お好みで味を楽しめます。
中濃ソースをかけてお好み焼き味でいただくのもいいですね
作り方
長芋は皮をむいてすりおろします。
そこにおからパウダー、塩、胡椒、マヨネーズ、小ねぎを入れて混ぜます。
油をしいたフライパンに落とし、焼きます。
キレイに丸めてもいいのですが、
ざっくりとまとめて落として焼きます。
両面焼けたらできあがり
<1~2人分>
長芋 160g
おからパウダー 大さじ4
小ねぎ(小口切り) ひとつかみ
マヨネーズ 小さじ1
塩 胡椒 少々
サラダ油 大さじ1