ちらし寿司風水菜のサラダ ごまドレで♪
たっぷりの水菜の上に数種の具をのせたちらし寿司風のサラダです
お寿司だと錦糸たまごがのっていますが、
そこは手を抜いてスクランブルエッグに
ふんわり&しっとりで、スクランブルエッグいいっ
ちらし寿司もスクランブルエッグでいいのに、なんて思っちゃいました
ドレッシングは葉ものに絡みやすいよう、ねっとり系のごまドレッシングにしました
このごまドレッシング、うんま~~いです
作り方
水菜を3cmに切り、お皿に盛ります。
その上に、もみ海苔、ほぐしたカニかま、スクランブルエッグ、切ったプチトマトをのせます。
スクランブルエッグは、薄く油をしいたフライパンにたまごを割り入れ、
火が通ってきたら、たまごをほぐしながら混ぜ、半熟くらいで火を止めます。
火を通しすぎないほうがやわらかで美味しいです。
ごまドレッシング作り。
ごまをすり、そこにマヨネーズ、醤油、酢、きび砂糖、サラダオイルを入れてよく混ぜます。
サラダにごまドレッシングを添えたらできあがり
<3人分>
☆サラダ
水菜 2株
プチトマト 3個
カニかま 4本
もみ海苔 ひとつかみ
たまご 1個
サラダ油 小さじ1
☆ごまドレッシング
いりごま 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1.5
醤油 小さじ1/2
酢 小さじ1
きび砂糖 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1/2