鶏むねのねぎ塩レモン炒め
鶏むね肉のねぎ塩レモン炒めです
ねぎ塩だれにレモン汁を入れて爽やかさをアップ
鶏むねがしっとりやわらかなので、お弁当のおかずにもピッタリ
うまうま~
作り方
鶏むね肉は縦3つに切り、一口大のそぎ切りにします。
酒、塩、きび砂糖を入れたら、よく揉み、10分以上置きます。
そして片栗粉を入れて混ぜ、なじませます。
ねぎ塩だれは混ぜるだけ。
小口切り小ねぎ、おろしにんにく、レモン汁、塩、胡椒、ごま油を入れて混ぜます。
油をしいたフライパンに鶏むね肉を入れ、弱火で両面焼きます。
蓋をして蒸し焼きにするといいです。
鶏肉に火が通ったら、ねぎ塩だれを入れてさっとなじませます。
できあがり
<1~2人分>
鶏むね肉 1枚
酒 小さじ2
塩 ひとつまみ
きび砂糖 ひとつまみ
片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1
☆ねぎ塩だれ
小ねぎ(小口切り) ひとつかみ
おろしにんにく 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1.5
塩胡椒 少々
ごま油 小さじ1