しっとりやわらか~♪ ひとくち鶏むねのねぎ塩レモン炒め | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

鶏むねのねぎ塩レモン炒め

 

鶏むね肉のねぎ塩レモン炒めですドキドキ

ねぎ塩だれにレモン汁を入れて爽やかさをアップチュー

 

鶏むねがしっとりやわらかなので、お弁当のおかずにもピッタリラブラブ

 

うまうま~ラブハート

 

作り方

鶏むね肉は縦3つに切り、一口大のそぎ切りにします。

酒、塩、きび砂糖を入れたら、よく揉み、10分以上置きます。

そして片栗粉を入れて混ぜ、なじませます。

 

ねぎ塩だれは混ぜるだけ。

小口切り小ねぎ、おろしにんにく、レモン汁、塩、胡椒、ごま油を入れて混ぜます。

 

 

油をしいたフライパンに鶏むね肉を入れ、弱火で両面焼きます。

蓋をして蒸し焼きにするといいです。

 

 

鶏肉に火が通ったら、ねぎ塩だれを入れてさっとなじませます。

 

できあがりルンルン

<1~2人分>

鶏むね肉 1枚

酒 小さじ2

塩 ひとつまみ

きび砂糖 ひとつまみ

片栗粉 大さじ1

サラダ油 小さじ1

 

☆ねぎ塩だれ

小ねぎ(小口切り) ひとつかみ

おろしにんにく 小さじ1/2

レモン汁 小さじ1.5

塩胡椒 少々

ごま油 小さじ1