切り干し大根とクリームチーズ和え
創味 だしのきいたまろやかなお酢を使ったレシピです
寿司酢としても、煮たり漬けたりかけたりと、いろいろ使えますね。
今回作った食材は切り干し大根とクリームチーズ。
この組み合わせが好きで、前にも何回か作っていますが、そのアレンジです
切り干し大根にポン酢ベースで味付けし
クリームチーズを和えるのが大好きだったので、
ポン酢ではなく、だしまろ酢+醤油にしてみたのでした
さらにナッツも加えたかったので、アーモンドを砕いて入れました。
この食感がたまらないのです~
作り方
切り干し大根はさっと洗い、水気をしっかりしぼったら、
だしまろ酢+醤油の液につけて、もみながらなじませます。
そこに、粗く刻んだアーモンドと細かく切ったクリームチーズ、さらにドライバジルを入れて、よく混ぜたらできあがり
<4人分>
切り干し大根 100g
クリームチーズ 50g
アーモンド 10粒
GABANバジル 小さじ1/4
創味だしのきいたまろやかな酢 大さじ1.5
醤油 小さじ1