とろ~りたまご巾着の生姜焼き
油揚げに冷凍たまごを入れて焼き、生姜だれをからめたたまご巾着です
生たまごだともっと火が通って固まるのですが、冷凍たまごだから
けっこう焼いても、なかなか固まらない。
だから、切ると黄身がとろ~り
たまごの他には小ねぎとチーズも入れていて、
周りにからめたのは生姜焼きのたれです。
見た目は濃厚なのですが、たまごなのでペロリといけちゃいます
この生姜醤油だれのからんだとろ~りあふれる黄身を見ると、
白いごはんにのせて食べたくなりますよね
ただ、作るときに油揚げに欲張って具を入れようとすると
一杯になって溢れるので、たまごはSサイズにするといいです。
私はLサイズのたまごを入れたのでけっこうギリギリでした
次は油揚げ1枚に冷凍たまご、チーズとねぎたっぷり入れたいと思います
作り方
たまごをポリ袋などに入れて数時間冷凍します。
冷凍たまごは水にさらしてから割ると、下のように黄身だけがまんまるに固まっています。
キッチンペーパーで油をおさえた油揚げを半分に切り、
袋状にして、冷凍たまご、小ねぎ、チーズを入れて楊枝で留めます。
油をしいたフライパンで焼きます。
弱火で蓋をして3分、ひっくり返して3分ほど焼きます。
おろし生姜、酒、みりん、醤油を混ぜたたれを入れ、からめます。
両面にからめたらできあがり
<1~2人分>
油揚げ 1枚
冷凍たまご Sサイズ2個
小ねぎ 適量
とろけるチーズ 適量
サラダ油 小さじ1
☆生姜だれ
おろし生姜 小さじ1弱
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1