厚揚げと絹さやの梅白だしのさっと煮
厚揚げと絹さやを白だしでさっと煮ました
ちぎった梅干しを入れて、たまごでとじたのですが
梅干しがいい仕事をします
ほどよい酸味と甘みが白だしに合います
最後はたまご1個でふわっととじました
白だしは創味のだしまろ酢と一緒にいただいた白だしを使いました。
白だしと水の割合は、1:7。
美味しい~
日本人でよかったなあと思うひととき
作り方
厚揚げは表面の油をキッチンペーパーでおさえ、数ミリ幅に切ります。
フライパンに厚揚げを並べ、その上に筋を取った絹さやをのせたら
ちぎった梅干しものせます。
水、白だしを入れて、蓋をしたら中火で5分煮ます。
ときたまごを上からかけ、蓋をして20秒。
火を止めて器に盛りつけたらできあがり
<2人分>
厚揚げ 1枚
絹さや 90g
白だし 大さじ1.5
水 160ml
梅干し 1個
たまご 1個