梅干し入りでふわっと玉子とじ♪ 厚揚げと絹さやの白だしさっと煮 | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

厚揚げと絹さやの梅白だしのさっと煮

 

厚揚げと絹さやを白だしでさっと煮ましたドキドキ

 

ちぎった梅干しを入れて、たまごでとじたのですが

梅干しがいい仕事をしますグッド!

 

ほどよい酸味と甘みが白だしに合いますチュー

最後はたまご1個でふわっととじましたラブラブ

 

白だしは創味のだしまろ酢と一緒にいただいた白だしを使いました。

白だしと水の割合は、1:7。

 

美味しい~照れ

日本人でよかったなあと思うひとときハート

 

作り方

厚揚げは表面の油をキッチンペーパーでおさえ、数ミリ幅に切ります。

 

フライパンに厚揚げを並べ、その上に筋を取った絹さやをのせたら

ちぎった梅干しものせます。

水、白だしを入れて、蓋をしたら中火で5分煮ます。

 

ときたまごを上からかけ、蓋をして20秒。

 

火を止めて器に盛りつけたらできあがりルンルン

 

<2人分>

厚揚げ 1枚

絹さや 90g

白だし 大さじ1.5

水 160ml

梅干し 1個

たまご 1個