塩麹と黒胡椒をきかせて♪ レンジで塩鶏チャーシュー | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

レンジで塩鶏チャーシュー

レンジで簡単にできる鶏チャーシューですハート

チャーシューを作るとき、超ラクなので、私はもっぱらレンジ使用上差し

今回は鶏ももを使いました。

 

味つけは醤油ではなく、塩麹と黒胡椒。

塩麹には麹の甘みがあるので、黒胡椒でピリリとアクセントも入れましたラブラブ

砂糖の代わりにみりんも。

 

塩味の鶏チャーシュー、うんまいですラブ

麹と黒胡椒、どちらも好きなのだけど、ハマりますわぁドキドキ

 

作り方

鶏もも肉にフォークでさして味がしみやすいようにしたら、

ポリ袋に入れ、塩麹、酒、みりん、黒胡椒を入れて20分以上置きます。

 

シリコンスチーマーに汁ごと入れ、600Wレンジで3分加熱します。

 

取り出したら、天地を入れ替え、また蓋をしてレンジで3分加熱します。

取り出したら、蓋をしめたまま30分ほど置きます。

 

粗熱が取れたら、ジップロック袋に入れて寝かせると、さらに味がなじみます。

 

それを切り分け、小ねぎをちらしてできあがりルンルン

<2人分>

鶏もも肉 1枚

塩麹 大さじ1

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

黒胡椒 適量