レンジで塩鶏チャーシュー
レンジで簡単にできる鶏チャーシューです
チャーシューを作るとき、超ラクなので、私はもっぱらレンジ使用
今回は鶏ももを使いました。
味つけは醤油ではなく、塩麹と黒胡椒。
塩麹には麹の甘みがあるので、黒胡椒でピリリとアクセントも入れました
砂糖の代わりにみりんも。
塩味の鶏チャーシュー、うんまいです
麹と黒胡椒、どちらも好きなのだけど、ハマりますわぁ
作り方
鶏もも肉にフォークでさして味がしみやすいようにしたら、
ポリ袋に入れ、塩麹、酒、みりん、黒胡椒を入れて20分以上置きます。
シリコンスチーマーに汁ごと入れ、600Wレンジで3分加熱します。
取り出したら、天地を入れ替え、また蓋をしてレンジで3分加熱します。
取り出したら、蓋をしめたまま30分ほど置きます。
粗熱が取れたら、ジップロック袋に入れて寝かせると、さらに味がなじみます。
それを切り分け、小ねぎをちらしてできあがり
<2人分>
鶏もも肉 1枚
塩麹 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
黒胡椒 適量