スキレットで菜の花いっぱいのプルアパートチキン
スキレットで仕上げる鶏むねのチーズ焼きです
プルアパートブレッドは、ハード系パンに格子状に切りこみを入れ
その隙間に好きな具やチーズをはさんで焼くもの。
それをパンではなく、鶏むね肉でやってみたのです。
以前鶏むねでプルアパートチキンを作ってみたら、あまりにも美味しかったので、すっかり定番になっております
マイブームといっても過言ではない
今回は春らしく菜の花をたっぷりのせました
やっぱり美味しい~~
いろんなアレンジがききそうだから、それも楽しいです
作り方
鶏むね肉の皮を下にして、1.5cm幅で格子状に切りこみを入れます。
その隙間に、柚子胡椒、マヨネーズを塗り、
さらに茹でてしぼって刻んだ菜の花をのせます。
油を敷いたスキレットに入れ、弱火で蓋をして10分焼きます。
つまり、肉を下から焼くのです。
焼けたら、ちぎった海苔、とろけるチーズをのせ、
アルミホイルをかぶせて魚焼きグリルで10分焼きます。
それからアルミホイルをはがし、さらに3分焼いたらできあがり
つまり肉を上から焼くのです。
<1~2人分>
鶏むね肉 1枚
菜の花 5~6本
柚子胡椒 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
海苔 1/4枚
とろけるチーズ ひとつかみ
サラダ油 小さじ1.5