カキオコ風牡蠣とキャベツ炒め
実家の岡山から、岡山産の牡蠣を送ってもらいました
岡山といえば、牡蠣たっぷりのお好み焼きカキオコが有名ですよね。
カキオコは小麦粉をといた生地にた~っぷりの牡蠣やキャベツを入れて作りますが、
これはキャベツ牡蠣を炒めて、ソースをかけて仕上げるだけ
簡単なうえに、糖質も控えられます
ヘルシーなカキオコを食べてるみたいで美味しい~~
作り方
牡蠣はよく洗い、水気をおさえておきます。
太めの千切りにしたキャベツを少しの油で炒めます。
ちょっと硬めのキャベツだったので細かめに切りました。
軽く塩胡椒で味付けしたら、
小麦粉をまぶした牡蠣を入れて、キャベツと一緒に炒めます。
牡蠣にしっかり火が通ったらお皿に盛りつけ。
中濃ソース、マヨネーズをかけ、
かつお節、あおのりを振ってできあがり
あれば紅生姜をのせても
<1~2人分>
牡蠣 100g
キャベツ 大2枚
サラダ油 小さじ1
塩胡椒 少々
小麦粉 適量
中濃ソース 適量
マヨネーズ 適量
かつお節 適量
あおのり 適量