里芋と豚バラのごま味噌煮
里芋と豚バラ肉のごま味噌煮です
里芋はほくとろで豚バラのうまみもねっとりと絡んでいます
煮てから最後にごま味噌をからめるだけ
だから、作り方も簡単なのです
ジンジャーも入れてあるので、身体もぽかぽか温まります
スパイス大使、今月のテーマは
「あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ」です
いただいスパイスの中でジンジャー<パウダー>を使いました。
パウダータイプなので、保存もきくし使いやすい
一家に1本あると嬉しいスパイスです
作り方
里芋は皮をむき、大きいものは2つか3つに切り、豚バラは里芋と同じくらいに切ります。
鍋に油をしき、豚肉を炒めたら、里芋も入れてさっと炒めます。
ジンジャー、水、酒、みりん、醤油を入れて10分煮ます。
すりごまに味噌を混ぜたものを入れ、なじませます。
しっかり絡めたら、青みをのせてできあがり
ちなみにこれは自家製のドライ青じそです。。
<2人分>
里芋 5個
豚バラブロック 130g
サラダ油 小さじ2
GABANジンジャー<パウダー> 4振り
水 200ml
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 小さじ1.5
いりごま 大さじ1
味噌 小さじ1
ドライ青じそ 適量