鶏と野菜のトマトシチュー
鶏むね肉と野菜でトマト煮込みを作りました
クローブをきかせて香り豊かに仕上げました
野菜とトマトで煮込んでいるから、うま味がスゴイ
鶏はむね肉を使っているのに、しっとりやわらかで美味しい~
しっとりやわらかのポイントもあります
スパイス大使、今月のテーマは
「ステキに!楽しく♪ハッピーバレンタイン」です
いただいた中で使ったのはクローブ<パウダー>です
バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら、刺激的でさわやかな香りが特徴です。
煮込み料理やオーブン焼きなど肉系のお料理に合う一方で、ケーキ、焼きりんごなど甘いものともよく合い、香りを豊かにしてくれます。
香りが強いので少し使うだけでOK
パウダーになっていると使いやすいですね。
作り方
鶏むね肉は2口大くらいに切り、塩、きび砂糖、水につけてしばらく置きます。
↑しっとりやわらかのポイント①
水気をおさえたら片栗粉をまぶし、少しの油をしいたフライパンで表面を焼きます。
うま味をとじ込められるように全面焼きます。
↑しっとりやわらかのポイント②
一方、鍋に油をしき、スライス玉ねぎ、5ミリ幅のイチョウ切りの人参、一口大に切ったじゃがいも、粗みじんのにんにくを入れて炒めます。
そこに水を入れて、じゃがいもにほぼ火が通るまで煮ます。
それからトマト缶、顆粒鶏ガラスープ、ローリエ、クローブを入れて5分ほど煮ます。
塩胡椒、ウスターソースで味を整えます。
※煮えたらローリエは取り出します。苦くなるので。
器に盛ったら、粉チーズとドライパセリをふってできあがり
<3人分>
鶏むね肉 1枚
玉ねぎ 小1個
人参 1/2本
じゃがいも 大1個
にんにく 1かけ
水 200ml
トマト缶 300g
顆粒鶏ガラスープ 小さじ2
ローリエ 1枚
GABANクローブ 2振り
塩胡椒 少々
ウスターソース 小さじ1弱
粉チーズ 適量
パセリ 適量