りんごの水煮
りんごを水で煮ただけの簡単デザートです
砂糖とかはちみつとかの甘味料は使っていません
水で煮ただけで、りんごの甘みと酸味が際立つんです
その上にクリームチーズとペパーミント、そしてオリーブオイルをかけました
こんなシンプルな食べ方、美味しくて最高です
スパイス大使、今月の間は
「ステキに!楽しく♪ハッピーバレンタイン」です
いただいたスパイスの中で、ペパーミントを使いました。
さわやかな清涼感のある香りは、お菓子や飲みものでおなじみです。
砂糖とよく合うので甘いお菓子やミントティーなどの飲みものによく使われますが、野菜や肉料理にもおすすめです。
ちょっと振るだけでガラリと風味が違ってくるので、1本あると重宝しますね
作り方
りんごは皮をつけたまま芯だけ除き、12等分に切ります。
フライパンにりんごを並べ、1㎝ほどになるくらい水を入れます。
そのまま火にかけます。
水気がなくなるまで煮ます。
お皿に盛ったら、切ったクリームチーズ、ペパーミントをかけ、オリーブオイルをかけてできあがり
<2人分>12切れ
りんご 1個
水 フライパンに1㎝
クリームチーズ 35g
GABANペパーミント 5振り
オリーブオイル 適量