レンチン梅昆布ふりかけ
だしパックを使った後のだしがらで、めちゃうまふりかけを作りました
材料を入れてレンチンするだけでできちゃいます
だしがらと言っても、まだまだ旨味は残ってますから
使わない手はないですよね
入れる材料によって、いろんな味が楽しめます
叩いた梅干しに魚の粉末がからみ、ほどよいアクセントに
つかったのはコレ
かつお、さば、昆布の粉末入りの出汁パックです。1袋10g入り。
これを使ったあと、水気をよくしぼってから使います。
作り方
耐熱皿にだしパックの中身を入れ、そこに塩昆布、たたいた梅干し、いりごま、かつお節、醤油、七味を入れて混ぜます。
ラップをせずに600Wレンジで1分半加熱します
粗熱が取れたら、容器に入れて保存してできあがり
<4人分>
だしパック10g入り 2袋
塩昆布 2つまみ
かつお節 小パック1袋
いりごま 小さじ1
梅干し 1個
七味 少々
醤油 10滴