はんぺんと野菜のマヨチーズ焼き
小さじ1ほど残っていた鮭フレークの使い切りレシピです
鮭フレークを塩胡椒代わりに使いました
鮭フレークの量によって塩胡椒を調整するとグーです
切ったはんぺんにごく軽く塩胡椒をして、レンチン野菜をのせたら
鮭フレークとマヨチーズをのせて焼くだけ
ふわふわはんぺんに野菜のうま味がしみ込み
鮭フレークのうま味と塩気がほどよいのです~
いろんな野菜でアレンジがきくところもいいですよ
ちなみに、パプリカは肉厚なので、スライスしています
作り方
はんぺんは16等分に切り、
アスパラは斜め薄切りに、パプリカは縦に切ってから薄切りにします。
アスパラとパプリカは600Wレンジで1分半加熱
耐熱皿にはんぺんを並べ、軽く塩胡椒をします。
はんぺんにも塩気が入っているし、鮭フレークの塩気が強めなので、ごく軽くでOKですが
塩分は鮭フレークの量によって調節するといいです。
その上にレンチン野菜を並べ、鮭フレークをのせます。
その上にとろけるチーズとマヨネーズをかけます。
あとは魚焼きグリルで4~5分焼いたらできあがり
<1~2人分>
はんぺん 1枚
パプリカ 1/2個
アスパラガス 2本
鮭フレーク 小さじ1
塩胡椒 少々
とろけるチーズ 適量
マヨネーズ 適量