きのこと金柑のハニーマスタードマリネ
実家からもらってきた金柑を使い、
きのことの赤ピーマン(パプリカではないです)をあわせてマリネにしました。
ホントは柚子胡椒マリネにしたかったのだけど
在庫切れだったため、粒マスタードマリネに変更
塩分は控えめにしていますが、マスタードや金柑のおかげで
ちょうどいい塩梅に
とっても美味しくできました
作り方
金柑は半分に切って種を除き、椎茸は軸を取って裂き、カサは乱切りに、
エリンギは乱切りに、赤ピーマンも乱切りにします。
オリーブオイルをしいたフライパンに、切り口をしたにして金柑を並べ、動かさずに焼きます。
ひっくりかえして少し焼いたら、赤ピーマンを入れて同様に焼きます。
それからきのこを入れて、炒め合わせます。
ここからは混ぜながら炒めます。
塩胡椒をしてなじませます。
保存容器にはちみつ、粒マスタード、酢を入れて混ぜ、
そこに炒めた具を入れて、混ぜてなじませます。
20分以上置いたら、パセリを振ってできあがり
<2人分>
金柑 6個
椎茸 2個
エリンギ 1本
赤ピーマン 2個
塩胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1
粒マスタード 小さじ1/2
はちみつ 小さじ1
酢 大さじ1