ゴロゴロ野菜と鶏のオイル鍋
野菜たっぷりの鍋に見えますが、実はこの下にたっぷりキャベツが隠れています
スープは鶏ガラスープのもとを使っただけなのですが、
野菜から出た出汁と、鶏肉の出汁が合わさって、
スープの美味しいこと美味しいこと
さらにオリーブオイルで蓋をしているので、スープが冷めにくいし
爽やかな香りも加わって、たまらん美味しさなのです
オイル鍋、最高ですね
鶏肉は焼いて香ばしくしてから入れたので、余分な脂を落としています。
オリーブオイルの香りを堪能したかったので、あえて肉の脂は控えめにしました。
スープが最高に美味しいので、シメにご飯を入れると
まるでリゾットになります
作り方
キャベツをざく切りにして、鍋の半分くらいまで入れます。
鶏もも肉は一口大に切り、軽く塩胡椒をして、
中火のフライパンで表面を焼きます。
ここで出た脂はペーパーで取り除きます。
鍋に水、鶏ガラスープのもと、酒、醤油、塩を入れ、
さらに小房をさらに2~3つに裂いたブロッコリー、乱切りのエリンギ、くし形に切ったトマトを入れ、蓋をして煮ます。
具に火が通ったら、最後にオリーブオイルを回しかけてなじませたらできあがり
<2人分>
キャベツ 250g
ブロッコリー小房 2~3個
トマト 小1個
エリンギ 1本
鶏もも肉 1枚
塩胡椒 少々
水 600ml
顆粒鶏ガラスープ 大さじ1弱
酒 大さじ2
醤油 大さじ1弱
塩 小さじ1/6
オリーブオイル 大さじ3