オリーブオイルの香りがたまらない♪ ゴロゴロ野菜と鶏のオイル鍋 | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

ゴロゴロ野菜と鶏のオイル鍋

 

野菜たっぷりの鍋に見えますが、実はこの下にたっぷりキャベツが隠れていますHAPPY

 

スープは鶏ガラスープのもとを使っただけなのですが、

野菜から出た出汁と、鶏肉の出汁が合わさって、

スープの美味しいこと美味しいこときゃ♡

 

さらにオリーブオイルで蓋をしているので、スープが冷めにくいし

爽やかな香りも加わって、たまらん美味しさなのですラブ♡

 

オイル鍋、最高ですね爆笑GOOD。

 

鶏肉は焼いて香ばしくしてから入れたので、余分な脂を落としています。

オリーブオイルの香りを堪能したかったので、あえて肉の脂は控えめにしました。

 

スープが最高に美味しいので、シメにご飯を入れると

まるでリゾットになりますにへ♡

 

作り方

キャベツをざく切りにして、鍋の半分くらいまで入れます。

 

鶏もも肉は一口大に切り、軽く塩胡椒をして、

中火のフライパンで表面を焼きます。

ここで出た脂はペーパーで取り除きます。

 

鍋に水、鶏ガラスープのもと、酒、醤油、塩を入れ、

さらに小房をさらに2~3つに裂いたブロッコリー、乱切りのエリンギ、くし形に切ったトマトを入れ、蓋をして煮ます。

 

具に火が通ったら、最後にオリーブオイルを回しかけてなじませたらできあがり音符

<2人分>

キャベツ 250g

ブロッコリー小房 2~3個

トマト 小1個

エリンギ 1本

鶏もも肉 1枚

塩胡椒 少々

水 600ml

顆粒鶏ガラスープ 大さじ1弱

酒 大さじ2

醤油 大さじ1弱

塩 小さじ1/6

オリーブオイル 大さじ3