手が止まらぬ美味しさ♪ カルシウムたっぷりおつまみ☆ 煮干しのぺペロン炒め | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

煮干しのぺペロン炒め

 

煮干しが好きですひよざえもん ラブラブ

 

これを水で戻し、ぺペロン風に炒めたら美味しいだろうなあと思って作ったら

予想以上に美味しくて、ヤバヤバヤバハート

テンションアーップキャハハアップ

 

煮干しを戻した水は、そばで作っていた汁の出汁に追加しましたやったー

 

にんにくが無かったので、ガーリックパウダーを使ったのですが

それも香ばしくてよかったHAPPYドッキンハート

 

これは即定番入り決定ですよっキラキラ

 

お徳用の煮干しを買っていたので、またこまめに頭とハラワタを取っておこう嬉しい

 

作り方

煮干しの頭とハラワタを取り、ボウルに入れたら、水を入れて

混ぜながら5分ほど置きます。

 

出た水は出汁なので、それは汁ものなどに使います。

キッチンペーパーで軽く水気をおさえます。

そこに片栗粉を入れて、全体にまぶします。

 

オリーブオイルをしいたフライパンに煮干しを入れ、

刻んだ鷹の爪も入れ、しばらく動かさずに焼きます。

ほどよいところで混ぜ、またしばらく焼きます。

 

ガーリックパウダーと塩胡椒で味付けして、

もうすこしなじませたらできあがり音符

<4人分>

煮干し 100g

片栗粉 小さじ2

ガーリックパウダー 小さじ1/4

鷹の爪 1/4本分

塩胡椒 少々

オリーブオイル 小さじ2