煮干しのぺペロン炒め
煮干しが好きです
これを水で戻し、ぺペロン風に炒めたら美味しいだろうなあと思って作ったら
予想以上に美味しくて、ヤバヤバヤバ
テンションアーップ
煮干しを戻した水は、そばで作っていた汁の出汁に追加しました
にんにくが無かったので、ガーリックパウダーを使ったのですが
それも香ばしくてよかった
これは即定番入り決定です
お徳用の煮干しを買っていたので、またこまめに頭とハラワタを取っておこう
作り方
煮干しの頭とハラワタを取り、ボウルに入れたら、水を入れて
混ぜながら5分ほど置きます。
出た水は出汁なので、それは汁ものなどに使います。
キッチンペーパーで軽く水気をおさえます。
そこに片栗粉を入れて、全体にまぶします。
オリーブオイルをしいたフライパンに煮干しを入れ、
刻んだ鷹の爪も入れ、しばらく動かさずに焼きます。
ほどよいところで混ぜ、またしばらく焼きます。
ガーリックパウダーと塩胡椒で味付けして、
もうすこしなじませたらできあがり
<4人分>
煮干し 100g
片栗粉 小さじ2
ガーリックパウダー 小さじ1/4
鷹の爪 1/4本分
塩胡椒 少々
オリーブオイル 小さじ2