金柑入りおからチーズパンケーキ
実家の家庭菜園の庭でとれた金柑を使ったパンケーキです
小麦粉も砂糖も使っておらず、
おからパウダーと粉チーズとたまご。
甘みは金柑のみです
全体は粉チーズで塩気なのですが、
焼けた金柑の甘みと香ばしさが絶妙なのです
フライパンで焼くだけなので、光熱費もおさえめ
ただ、とってもやわらかなので、
ひっくり返すときには注意しながらやるといいです
作り方
金柑を半分に切り、種を取ったら、スライスします。
フライパンに薄く油をしき、金柑をしきつめます。
おからパウダー、たまご、粉チーズ、ベーキングパウダー、水を入れて混ぜます。
弱火にかけたフライパンにそれをまんべんなく入れ
蓋をして5~6分焼きます。
ひっくりかえして、もう5~6分焼いたらできあがり
<3~6人分>
金柑 10個
おからパウダー(微) 50g
たまご 2個
粉チーズ 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
水 200ml
サラダ油 少々